Алексей Миллер

В «Газпроме» рассказали о перспективах пересмотра контракта с Украиной

Бизнес

Российская сторона пока не видит оснований для изменения контракта на поставки газа Украине. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, передает «Интерфакс».

«России и Украине нет необходимости вносить изменения в действующие контракты на поставку газа. Все вопросы регулируются действующим соглашением», — сказал Миллер.

Медведев, в свою очередь, подтвердил, что «Газпром» при поставках «Нафтогазу Украины» должен руководствоваться только заключенным договором. Остальные заявления со стороны Киева на эту тему ни на чем не основаны, добавил премьер. По его словам, решение о скидке на газ для украинской стороны после окончания действия зимнего пакета еще не принято. Но в любом случае снижение цены не может превысить размер экспортной пошлины, отметил Медведев.

«Поэтому здесь ничего нового появиться не может, вопрос подлежит еще окончательному обсуждению с участием как нашего министра энергетики, украинского министра и других заинтересованных сторон», — цитирует главу кабмина ТАСС.

В пятницу, 20 марта, в Брюсселе состоится очередная встреча представителей Москвы, Киева и ЕС по вопросу продажи топлива «Нафтогазу Украины» с 1 апреля.

«Газпром» осуществляет поставки «Нафтогазу» по так называемому зимнему пакету, действующему до конца марта. Москва при этом предоставляет Киеву скидку от базовой цены в размере около 100 долларов за тысячу кубометров. Украина также получает газ по трем реверсным направлениям — через Польшу, Словакию и Венгрию.