Вводная картинка

ExxonMobil потребует от России вернуть переплаченные миллиарды рублей

Бизнес

Американская компания ExxonMobil потребует от России снизить ставку налога на прибыль для проекта «Сахалин-1» с 35 до 20 процентов и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей. Об этом в среду, 18 марта, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания, президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон прибыл в Москву, чтобы встретиться с главой Минфина Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным.

Главной темой будет ситуация вокруг проекта «Сахалин-1», в котором ExxonMobil является оператором и владеет 30 процентами (у японской Sodeco — 30 процентов, у «Роснефти» — 20 процентов, у индийской ONGC — 20 процентов). Американская компания хочет вернуть деньги, которые переплатила в качестве налога на прибыль в рамках проекта.

Сколько именно рассчитывает вернуть ExxonMobil, источники издания точно не знают. Речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей.

«Сахалин-1» вышел на безубыточный уровень в 2008 году, и с 2009 года его участники выплачивали налог на прибыль по ставке 35 процентов. Между тем в России в 2009 году налог на прибыль был снижен до 20 процентов. Источники газеты утверждают, что ExxonMobil пыталась добиться изменения ставки с 2009 года. Однако компания на своей позиции сильно не настаивала, поскольку ситуация была спокойной.

Введенные в 2014 году санкции резко ее изменили. Основные направления сотрудничества к осени оказались заморожены, ExxonMobil оценила свои убытки в России в миллиард долларов и около двух месяцев назад жестко подняла вопрос о налоге, угрожая в том числе обращением в Стокгольмский арбитражный суд.

«Сахалин-1» — масштабный шельфовый проект, реализуемый в России по условиям соглашения о разделе продукции. Документ был подписан в 1996 году.