США предложили взять россиянина в полет на новом космическом корабле

Наука и техника

Изображение: NASA

США предложили включить в состав экипажа первого полета создаваемого пилотируемого корабля одного российского космонавта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

В качестве кандидатов на первый полет на новом корабле рассматриваются Олег Котов, Александр Калери, Федор Юрчихин и Олег Артемьев. «Российская сторона определится с кандидатом в ноябре-декабре этого года», — добавил источник.

Новым космическим кораблем станет четырехместный CST-100, разрабатываемый компанией Boeing. Три остальных места займут, как ожидается, астронавты. Полет CST-100 должен состояться в период с декабря 2017 года по май 2018 года.

Прототип CST-100 (от английского Crew Space Transportation) был представлен на авиашоу в британском Фарнборо в июле 2010 года. Корабль состоит из двух частей: в одной находятся астронавты и системы жизнеобеспечения, вторая предназначена для управления кораблем и отсоединяется при его возвращении на Землю. Капсула с астронавтами, как ожидается, способна выдержать до десяти полетов.

В сентябре 2014 года НАСА официально объявило, что выбрало компании Boeing и SpaceX для заключения многомиллиардного контракта на строительство пилотируемых многоразовых космических кораблей. Согласно ему, на разработку CST-100 агентство выделит американской корпорации 4,2 миллиарда долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности