Зеленый мост в Вильнюсе

Новый мэр Вильнюса уберет советские памятники из центра города

Культура

Новый мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс считает, что скульптуры, установленные в центре города на Зеленом мосту в советское время, необходимо снять, отреставрировать, но на место не возвращать. Об этом сообщает агентство Regnum.

Либерал Шимашюс победил в первых в истории Литвы прямых выборах мэров в Вильнюсе — он набрал 60,89 процента голосов. Результаты были объявлены в понедельник, 16 марта. Ранее, с 2008 по 2012 год, он являлся министром юстиции в правительстве Андрюса Кубилюса.

Памятники на Зеленом мосту стали предметом обсуждения с момента восстановления независимости Литвы. Появились предложения об их сносе, однако интеллигенция была против, утверждая, что они являются единым целым. Состояние памятников является неудовлетворительным, они требуют реставрации.

Мост украшен скульптурными группами просоветского характера, установленными на гранитных постаментах по углам моста: «Учащаяся молодежь», изображающая студента и студентку, «На страже мира» на северном конце моста у правого берега, «Сельское хозяйство» и «Строительство и промышленность» у левого берега.

Сооруженный в этом месте мост неоднократно разрушался и заново отстраивался. Современный мост был построен после Второй мировой войны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности