Вводная картинка

СБУ заявила об отсутствии связи между самоубийствами политиков

Бывший СССР

Служба безопасности Украины не видит связи между самоубийствами политиков, входивших в Партию регионов (бывшую партию власти). Об этом, как передает телеканал «112 Украина», заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Заместитель главы ведомства Юрий Артюхов, в свою очередь, высказал предположение, что резонансные самоубийства, произошедшие в последнее время, вызваны «страхом наказания перед законом, перед обществом». При этом он оговорился, что выражает свое личное мнение, а не официальную позицию спецслужбы.

За последние недели на Украине погибли несколько политиков, входивших в Партию регионов. 12 марта в Запорожской области от огнестрельного ранения скончался бывший губернатор региона Александр Пеклушенко (сообщалось, что речь идет о самоубийстве). За несколько дней до этого в Киевской области застрелился бывший депутат от ПР Станислав Мельник. Ранее, в ночь на 28 февраля, выбросился из окна еще один бывший депутат-регионал, бывший руководитель Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов.

В отношении Пеклушенко и Чечетова расследовались уголовные дела. Первого подозревали в причастности к разгону запорожского Майдана в начале 2014 года, второго — в нарушениях, связанных с принятием так называемых «диктаторских законов» в период президентства Виктора Януковича.

В связи с гибелью политиков были возбуждены уголовные дела по статье «Умышленное убийство». Однако, как отмечалось, речь идет о формальной процедуре, в рамках которой проверяются возможные версии.

Оппозиция, в свою очередь, заявила, что погибшие стали жертвами травли со стороны нынешней власти. Представители оппозиции призвали провести международное расследование резонансных самоубийств.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа