Александр Хорошавин

Сахалинскому губернатору Хорошавину предъявили обвинение

Силовые структуры

Губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Потолок наказания по этому обвинению — штраф, превышающий сумму полученной взятки в 80-100 раз, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом, превышающим сумму полученной взятки в 70 раз.

По данным следствия, в 2011-м Хорошавин через своего помощника Андрея Икрамова потребовал от руководства сахалинской компании «Энергострой» взятку в размере шести процентов от выплат, которые компания должна была получать за выполненные по контракту работы. В результате, как утверждает следствие, за два года через посредничество Икрамова Хорошавин получил взятки на общую сумму свыше 5,6 миллиона долларов.

В ходе обысков в столичной квартире, на даче и в резиденции губернатора были изъяты крупные суммы в рублях и иностранной валюте, ювелирные украшения, дорогостоящие наручные часы и телефоны. Сейчас ведется проверка происхождения этого имущества, а также недвижимости, принадлежащей членам семьи Хорошавина.

«Отмечу, что официальный совокупный доход семьи губернатора за последние четыре года, в течение которых и приобреталась основная масса объектов недвижимости, не превышает 50 миллионов рублей, однако стоимость этой недвижимости и изъятых ценностей многократно превышает указанную сумму. Одна из версий происхождения такого богатства — откаты от предприятий и организаций, поставленные в регионе на поток», — заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Александр Хорошавин, занимающий пост главы администрации Сахалинской области с августа 2007 года, был задержан утром 4 марта в ходе проверки ФСБ и следственных органов, проводившейся в отношении работы ряда областных ведомств. Впоследствии губернатора и нескольких членов его команды этапировали в Москву. Днем 4 марта Басманный суд Москвы арестовал Хорошавина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа