Джулиан Ассанж

Шведские прокуроры предложили Ассанжу дать показания в Лондоне

Мир

Шведские прокуроры предложили основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу дать показания в Лондоне по делу об изнасиловании. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Кроме того, шведские правоохранительные органы попросили разрешения взять образец ДНК у Ассанжа. Главный прокурор Швеции Марианна Ню (Marianne Ny) заявила, что на такой шаг Стокгольм готов пойти из-за того, что «фактор времени играет важную роль». По ее словам, в августе 2015 года наступает срок исковой давности по некоторым из предъявленных обвинений.

«Я всегда считала, что проведение допроса в эквадорском посольстве в Лондоне негативно скажется на качестве полученной информации и ему надо находиться в Швеции на случай проведения судебного процесса», — рассказала Ню.

Адвокат Ассанжа Пер Самуэльсон поприветствовал предложение шведских правоохранительных органов. «Это то, о чем мы просили на протяжении четырех лет. Теперь появилась возможность доказать его невиновность», — уверен адвокат.

Ассанжу в 2012 году предоставили убежище в эквадорском посольстве в Лондоне. Раньше шведская прокуратура отказывалась проводить там допрос.

В августе 2010 года Швеция выписала ордер на арест основателя Wikileaks в связи с обвинениями двух женщин об изнасиловании и приставании. Сам Ассанж отрицает свою вину. Он отказался возвращаться в Швецию потому, что опасается возможности экстрадиции в США, где его будут судить за публикацию засекреченной дипломатической, военной и разведывательной информации.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа