Вводная картинка

В Минэнерго Украины допустили двукратное повышение цен на транзит газа

Финансы

Стоимость транзита газа через территорию Украины должна быть повышена в два раза. Такого мнения придерживается глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, передает ТАСС.

«Сегодня ставка — 2,88 доллара за 100 километров. Сравнивая эту стоимость с другими странами я понимаю, что ее можно увеличить в два раза, до 5,5 доллара», — сказал он.

Чиновник добавил, что такую цену будет «крайне сложно выторговать, но для себя ставлю цель повысить стоимость процентов на 30».

Демчишин также сообщил, что 20 марта в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-ЕС-Украина. «В ней примут участие представители "Газпрома", "Нафтогаза" и профильные министры с двух сторон, также будут представители Еврокомиссии», — приводит слова министра РИА Новости. Он сообщил, что стороны обсудят летний пакет поставок российского газа и вопросы транзита топлива.

По данным российского Фонда национальной энергетической безопасности, из-за сокращения объемов транспортировки газа Киев потерял около миллиарда долларов в 2014 году.

По оценке «Укртрансгаза», в 2014 году транзит российского топлива сократился на 28 процентов — до 62,2 миллиарда кубометров. Для стран Европы было транспортировано 59,4 миллиарда кубометров.

28 января стало известно, что к 2019 году транзит российского топлива через территорию Украины будет остановлен.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому в Европу могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, пока идущие транзитом через Украину. «Других вариантов нет, — подчеркнул Миллер. — Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

О проекте «Турецкий поток» президент РФ Владимир Путин заявил 1 декабря 2014 года. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря вместо «Южного потока», который Россия отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом.