Вводная картника

Украина и Россия сократили объем инвестиций в торговую недвижимость Центральной и Восточной Европы

Дом

Общий объем инвестиций в торговую недвижимость Европы достиг в 2014 году 49,2 миллиарда евро, это максимальный результат с 2007 года. При этом в лидерах по объему инвестиций — Великобритания, Германия и Франция. Существенно вырос и объем инвестиций в странах Южной Европы. В Центральной и Восточной Европе некоторые рынки дестабилизированы ситуацией на Украине, сообщается в пресс-релизе компании Cushman & Wakefield, который есть в распоряжении «Дома».

В целом, для стран Центральной и Восточной Европы 2014 год был позитивным — в частности, объем инвестиций в торговую недвижимость вырос в Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии, подчеркивают аналитики Cushman & Wakefield. Если не учитывать показатели России и Украины, инвестиции в регионе выросли на 18 процентов, однако с учетом показателей этих двух стран объем инвестиций в регионе сократился на 23 процента.

Объем инвестиций в странах Южной Европы в 2014 году вырос на 87 процентов, в Западной Европе — на 19 процентов, в Северной Европе — на 5 процентов.

По прогнозам аналитиков компании, объем инвестиций в торговую недвижимость Европы в 2015 году вырастет на 14,5 процентов и составит 56,3 миллиарда евро. При этом рост потребительского спроса затронет не всех ритейлеров и не все торговые центры, стоит ожидать большой дифференциации рынков, подчеркивают в Cushman & Wakefield.

В течение всего 2014 года международные игроки рынка коммерческой недвижимости сокращали свое присутствие в России в связи с экономической обстановкой в стране, а также с введением западных санкций. По данным аналитиков Colliers International, в целом, за 2014 год в коммерческую недвижимость Россия привлекла 2,3 миллиарда евро, что примерно на 5,5 процента ниже показателей 2013-го. Вместе с тем, это второе место по объему инвестиций в данный сегмент среди государств Центральной и Восточной Европы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности