Джо Байден

Байден пообещал отправить на Украину беспилотники и внедорожники

Мир

Джо Байден

Фото: Winslow Townson / AP

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко пообещал, что США отправят Киеву дополнительную помощь. Речь идет о беспилотниках, 30 бронированных армейских автомобилях и 200 обычных внедорожниках, передает Associated Press.

По информации агентства, дроны и другое оборудование (за исключением внедорожников) оцениваются в 75 миллионов долларов. Стоимость армейских автомобилей, а также количество беспилотников не уточняются.

При этом известно, что средства, предоставляемые Вашингтоном, нелетальные: дроны не оснащены вооружением.

10 марта стало известно, что президент США Барак Обама после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель отказался от идеи поставок оружия Украине.

1 февраля сообщалось, что высокопоставленные американские чиновники и военные начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. При этом в Конгрессе был зарегистрирован законопроект, который предусматривает оказание Киеву до 2017 года военной помощи на 1 миллиард долларов, в том числе поставки летальных вооружений оборонительного характера.

За время военного конфликта в Донбассе военную помощь Киеву оказали некоторые европейские государства, входящие в состав НАТО. В частности, речь идет о Чехии и Литве. Вашингтон выделил 320 миллионов долларов на военную поддержку Украины. До сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. Многие страны Европы выступают против экспорта оружия на Украину. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности