Нефтепровод в Гомельском районе Белоруссии

Белоруссия полностью удовлетворит потребности в нефти за счет России

Бизнес

Белоруссия полностью удовлетворит потребности в нефти за счет российских поставок. Об этом заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко, передает «Интерфакс».

«В 2015 году нефть будет только российская, что выгодно, поскольку у нас есть минимальные транспортные затраты и есть определенные преференции», — сказал Семашко.

Белорусский вице-премьер напомнил, что согласно подписанному топливно-энергетическому балансу на 2015 год в страну будет поставлено 23 миллиона тонн нефти.

Минск получает нефть из России беспошлинно, но обязан отчислять пошлины в том случае, если продает полученные из российского сырья нефтепродукты в третьи страны. Ранее существовала договоренность о том, что полтора миллиарда долларов пошлин, полученных от экспорта нефтепродуктов из Белоруссии, будет зачисляться в местный бюджет, а остальное — в российский.

Также во вторник, 10 марта, стало известно, что власти США сняли с белорусского производственного объединения «Белоруснефть» санкции, введенные в 2011 году. Об этом сообщает РИА Новости. «Мы можем подтвердить эту информацию», — сказал представитель пресс-службы объединения, не сообщив подробностей. Белорусские СМИ связали снятие санкций с «Белоруснефти» с тем, что предприятие более не занимается деятельностью, которая подпадает под санкционные ограничения.

В 2011 году власти США добавили «Белоруснефть» в список компаний, нарушающих санкции против Ирана. Тогда американская сторона заявила, что «Белоруснефть» в 2007 году подписала контракт на 500 миллионов долларов с компанией NaftIran Intertrade, касающийся разработки нефтяного месторождения Джофеир в Иране. Годом ранее США ввели санкции против этой компании, заявив, что Иран использует доходы от продажи нефти для реализации ядерной программы.

В конце 2014 года гендиректор Новополоцкого НПЗ (ОАО «Нафтан») Владимир Третьяков заявил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы могут поставить в Россию в 2015 году до 1,8 миллиона тонн светлых нефтепродуктов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности