Вводная картинка

Москва опустилась на шестое место в рейтинге городов с самой дорогой арендой офисов

Среда обитания

Московский рынок опустился в рейтинге городов с самой дорогой арендой офиса с третьего на шестое место с показателем в 1055 евро за квадратный метр в год. Об этом сообщается в полученном «Домом» релизе компании Cushman & Wakefield, проводившей исследование.

Аналитики отмечают, что ставки аренды, номинированные в иностранной валюте на офисы класса прайм в Москве, стали снижаться в начале текущего года. По прогнозам экспертов, снижение ставок аренды в Москве к концу года может составить 40 процентов в валютном эквиваленте. Уровень вакантных помещений в офисных зданиях класса А в данный момент составляет 30 процентов, однако к концу года ожидается незначительное снижение показателя до 27 процентов, за счет выхода на рынок новых объектов, которые уже сданы арендаторам.

Что касается лидеров рейтинга, его возглавила британская столица. Лондонский деловой район Вест-Энд становится самым дорогим офисным рынком мира три года подряд. Ставки аренды на объекты класса прайм в Вест Энде за год выросли на 4,6 процента — до 2344 евро за квадратный метр в год.

На втором месте находится рынок Гонконга — 1636 евро за квадратный метр в год.

Нью-Йорк занимает третье место, поднявшись на два места с 2013 года. Стоимость аренда одного квадратного метро в год в Мидтауне (в районе Мэдисона и Пятой авеню) составляет 1162 евро.

На четвертом месте находится Рио-Де-Жанейро (1150 евро), пятерку замыкает Нью-Дели (1064 евро). В десятку, помимо Москвы, попали Токио (1051 евро), Пекин (926 евро), Сидней (878 евро) и Париже (860 евро).

Как отмечают аналитики, мировые ставки аренды в 2014 году выросли на 7 процентов. Тем самым ключевые города еще больше укрепили свои позиции как самых дорогих локаций мира по сравнению с менее крупными и периферийными рынками, заключают специалисты.

По оценкам специалистов, к концу 2014 года объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы превысил отметку в 15 миллионов квадратных метров. Из них было реализовано 12,5 миллиона, собственники 2,5 миллиона квадратных метров офисов искали арендаторов или покупателей на свои помещения. При этом треть существующих офисов класса А — приблизительно 1 миллион квадратных метров — пустует, сообщали аналитики в конце прошлого года.