Культура
15:14, 4 марта 2015

Лимонов объяснил отказ от пенсии

Эдуард Лимонов
Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Эдуард Лимонов заявил, что он не получает пенсию. По словам 72-летнего писателя, ему безразлична идея писательской пенсии, выдвинутая в Думе, сообщает «Говорит Москва».

Узнайте больше в полной версии ➞

«Мне столько раз предлагали, может, вы пенсию возьмете, когда я ходил за какими-нибудь справками, но я начисто отказываюсь. Считаю, что надо справляться своими силами. Я ни рубля от государства за всю свою жизнь не получил. Предпочитаю ходить таким вот гордым до самого конца. Подачек никаких мне не нужно», — сказал Лимонов.

В то же время писатель Александр Проханов считает, что государственная финансовая поддержка необходима авторам патриотического направления, а попытка материально посодействовать писателям в целом продиктована желанием подобрать литературу под себя.

«Власть начинает понимать, что литература, от которой она оттолкнулась, является фабрикой идеологии. Власть хотела бы литературу подобрать под себя. Власть не знает, как можно нынешних писателей объединить в одно, не дав им финансового обеспечения. И у самих писателей, по крайней мере патриотического направления, такая потребность существует, потому что все областные писательские организации нищие», — отметил Проханов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

3 марта 2015 года вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил внести поправки в Трудовой кодекс и ввести в реестр профессию «писатель». Железняк считает, что это послужит отправной точкой для пересмотра ставок минимальной оплаты труда литераторов.

До 1991 года творческий стаж членов Союза писателей засчитывался как трудовой. С 1992-го трудовой он стал засчитываться лишь на время договора с издательством. Таким образом, автор мог работать над книгой несколько лет, а стаж засчитывался только в случае, если у него в это время заключен контракт с издательством.

< Назад в рубрику