Министр обороны Египта Сидки Субхи (слева) и Сергей Шойгу

Россия и Египет проведут совместные учения в Средиземном море

Силовые структуры

Министр обороны Египта Сидки Субхи (слева) и Сергей Шойгу

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Россия и Египет договорились о проведении совместных военно-морских маневров в Средиземном море, а также об учениях сил быстрого реагирования, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны России, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Договоренности были достигнуты в ходе визита в Москву министра обороны и военной промышленности Египта Сидки Субхи и его встречи с главой российского военного ведомства Сергеем Шойгу.

«Стороны договорились продолжить практику участия египетских военнослужащих в качестве наблюдателей на учениях, проводимых в РФ, а также провести в текущем году учение военно-морских сил в акватории Средиземного моря и антитеррористическое учение сил быстрого реагирования», — говорится в сообщении Минобороны.

Сергей Шойгу также предложил египетским военным участие в Международных армейских играх и форуме «Армия-2015», которые пройдут в России. На встрече также обсуждались вопросы региональной и глобальной безопасности.

Египетский министр прибыл в Россию 28 февраля. На 4 марта запланирована еще одна встреча глав военных ведомств двух стран, которая состоится в рамках первого заседания двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Ранее сообщалось, что в 2015 году Россия и Египет проведут совместные учения воздушно-десантных войск. Делегация ВДВ России посещала Египет, однако дата совместных учений пока не оглашалась.

Российско-египетское военное сотрудничество активизировалось зимой 2013-2014 годов, когда две страны заключили крупный контракт на поставку вооружения.

«Точные данные по сделке с Египтом не назывались, в прессе сообщалась цифра около 3,5 миллиардов долларов, — отмечает заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко, — В рамках этого контракта Египет намерен приобрести системы ПВО и ряд другой техники. Сообщалось об интересе египетских военных к истребителям МиГ-29М/М2, но эти сообщения также пока не подтверждены».

Заместитель руководителя ЦАСТ отметил также, что интерес к сотрудничеству с Россией, в частности, к военно-техническому, в арабском мире в целом возрос в последние несколько лет, в том числе благодаря жесткому отстаиванию Москвой своих позиций и готовности поддерживать партнеров, в том числе, в сирийском кризисе.

Кроме того, осенью 2013 года в ходе визита в Египет министра обороны России Сергея Шойгу был достигнут ряд договоренностей, в частности о подготовке египетских офицеров в российских военных вузах, включая академии, и о проведении совместных учений.

Отношения России и Египта в военной сфере заметно укрепились на фоне охлаждения связей между Египтом и США после военного переворота и отстранения от власти исламистского режима во главе с президентом Мохаммедом Мурси.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности