Владимир Талисманов

Студенты МФТИ заступились за оскорбившего память Немцова преподавателя

Россия
Предыстория:
Оскорбивший память Немцова замдекана МФТИ написал заявление об увольнении

Студенты МФТИ заступились за замдекана факультета молекулярной и химической физики Владимира Талисманова, уволившегося после грубого комментария, который он написал в соцсети в связи со смертью Бориса Немцова.

«Владимир Сергеевич был замдекана моего факультета. Не могу никак поддержать его поступок, он был некрасивый, но точно можно сказать, что то, что такой человек работать в МФТИ не будет – это категорически неправильно», — заявила в понедельник, 2 марта, в эфире радиостанции «Говорит Москва» студентка МФТИ, представившаяся Елизаветой.

По ее словам, Талисманова поддерживают как минимум все студенты факультета молекулярной и химической физики.

«Он отлично справлялся со своими обязанностями и как преподаватель, и как замдекана. Он, на самом деле, курировал два факультета – это единичный случай, что уже говорит о его профессионализме. Мне хочется его только защищать в этой ситуации», — подчеркнула Елизавета.

Владимир Талисманов 2 марта написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщил ректор вуза Николай Кудрявцев. «Он понял, что в той должности, в какой он у нас находится, он просто уже работать не может. То есть его как бы внутренняя среда отвергает», — сказал Кудрявцев. Он допустил, однако, что Талисманов может остаться работать в МФТИ преподавателем.

Ранее 2 марта Талисманов извинился за свои высказывания, подчеркнув, что не хотел никого оскорбить.

28 февраля замдекана в оскорбительном тоне прокомментировал на своей странице в сети «ВКонтакте» гибель Немцова. После того как студенты МФТИ обратили внимание на некорректность высказывания Талисманова, а также на то, что в университете учится сын Бориса Немцова Антон, замдекана удалил сообщение.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы. По факту убийства политика возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».