Анна Дурицкая

Спутница Немцова отказалась от программы защиты свидетелей

Силовые структуры
Предыстория:
СКР попросил выйти на связь свидетелей убийства Немцова

Украинская модель Анна Дурицкая, находившаяся в компании оппозиционера Бориса Немцова в момент его убийства, отказалась от программы защиты свидетелей. Об этом РИА Новости рассказал ее защитник Вадим Прохоров.

«Она категорически отказывается от программы защиты свидетелей, а против ее воли охранять невозможно», — пояснил Прохоров.

Он отметил, что девушка добровольно участвует во всех следственных мероприятиях, а действия, для которых необходимо ее присутствие, по его словам, уже заканчиваются.

«Все передвижения свидетельницы проходят под охраной сотрудников полиции, она не может вернуться на Украину. Мы считаем это нарушением ее прав. И в ближайшее время, если ситуация не изменится, обратимся в Генеральную прокуратуру, к уполномоченному по правам человека и в суд», — заявил адвокат.

В Следственном комитет России (СКР) между тем заявили, что с Дурицкой будут проведены дополнительные следственные действия.

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Преступники, передвигавшиеся на белом автомобиле, выстрелили ему в спину не менее шести раз, а затем скрылись с места происшествия. Дурицкая находилась вместе с политиком в момент убийства. Девушка была допрошена и теперь находится под охраной в квартире одного из соратников Немцова.

Следствие рассматривает сразу несколько версий произошедшего. По одной из них, убийство Немцова было совершено для того, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в стране. По другой, в деле мог быть «исламско-экстремистский след», связанный с мнением оппозиционера по расстрелу редакции французского еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Не исключено также, что Немцова убили в связи внутриукраинским конфликтом, его коммерческой деятельностью или же личной неприязнью кого-либо к нему.