Силовые структуры
17:07, 28 февраля 2015

Кадыров обвинил киевские спецслужбы в убийстве Немцова

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсант»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил уверенность в том, что за организацией убийства российского оппозиционера Бориса Немцова стоят западные спецслужбы. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

По мнению Кадырова, преступление было совершено ради создания внутреннего конфликта в России. «Такова их [западных спецслужб] практика. Сперва приближают человека, окрыляют его, называют другом Америки и Европы, затем приносят в жертву, чтобы обвинить в этом политическое руководство», — отмечает он.

При этом глава Чечни упомянул и о «ненависти Киева к России». «Именно руками украинских спецслужб мог быть приведен в исполнение приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице», — подчеркнул политик.

По словам Кадырова, убийство Немцова не могло быть выгодно российскому руководству, поскольку власть сама в нем нуждалась. Он пояснил, что Немцов был оппозиционером, который «формально есть, но реально не является ярким лидером так называемой оппозиции».

В заключение Кадыров выразил соболезнования родным и близким убитого политика.

55-летний Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Неизвестные, передвигавшиеся на белом автомобиле, не менее шести раз выстрелили ему в спину в тот момент, когда он шел со своей знакомой по Большому Москворецкому мосту. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Следствие рассматривает несколько версий произошедшего. В частности, убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической ситуации в России. Также рассматривается «версия, связанная с исламско-экстремистским следом»: Немцов «получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже». Кроме того, преступление могло быть связано с внутриукраинским конфликтом, а также коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью кого-либо к нему.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики