Вводная картинка

Товарооборот России с Германией упал на 11,7 процента

Финансы

Товарооборот России с Германией снизился по итогам 2014 года на 11,7 процента, составив 67,7 миллиарда евро. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на информацию Федерального статистического ведомства Германии. Таким образом, среди крупнейших торговых партнеров Германии из Восточной Европы Россия опустилась на одну строчку ниже, уступив второе место Чехии. Импорт немецких товаров в РФ в годовом исчислении упал на 18,1 процента.

Первое место среди торговых партнеров Германии в Восточной Европе продолжает занимать Польша — в 2014 году объем двусторонней торговли составил 87 миллиардов евро.

В качестве причины снижения товарооборота с Россией председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес (Eckhard Cordes) назвал санкции, вызванные украинским кризисом. Он отметил, что если конфликтующие стороны не смогут обеспечить выполнение минских соглашений, то экономическая ситуация в России и на Украине будет и дальше ухудшаться, причем еще более быстрыми темпами. По словам чиновника, это «создает существенные риски и для всей Восточной Европы».

Германский экспорт в другие страны бывшего СССР сократился более существенно, чем в Россию. В частности, поставки на Украину упали на 33 процента, в Казахстан — на 20 процентов, в Белоруссию — на 21 процент. Суммарные потери от снижения экспорта в эти страны за год составили 9 миллиардов евро.

Ранее Кордес сообщал, что экспорт германских товаров в Россию в результате введенных Евросоюзом санкций и ответных запретов со стороны РФ сократился на 6 миллиардов евро. Он спрогнозировал возможное сокращение 60 тысяч рабочих мест в экономике Германии в результате снижения товарооборота.

Восточный комитет немецкой экономики — влиятельная организация, которая представляет интересы немецких компаний, занимающихся бизнесом на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.

7 августа прошлого года, в ответ на санкции, введенные против России, правительство РФ запретило поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения были введены сроком на 1 год.