Лента добра
Мир

Кипр выступил против поставок оружия Украине

Никос Анастасиадис
Фото: Thierry Charlier / AFP

Кипр выступает категорически против поставок оружия Украине. Об этом заявил президент страны Никос Анастасиадис на пресс-конференции в ТАСС.

Глава государства отметил, что конкретные факты ему неизвестны. «Но если это происходит, то я категорически против этого», — отметил он.

По словам Анастасиадиса, нельзя поддерживать военные действия. «Нужен диалог. Если мы хотим прекращения военных действий, нужно уважать права всех граждан Украины. Надо стараться мирными и политическими способами искать решения украинского кризиса. Другого способа нет», — заявил он.

Против поставки Украине оборонительного вооружения выступает большинство европейских стран. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша. При этом за время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказывали Чехия и Литва. Наибольшую поддержку оказал Вашингтон: в качестве военной помощи американцы выделили 320 миллионов долларов. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением.

24 февраля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в следующем месяце собирается направить военных инструкторов, которые помогут обучать армию Украины. По его словам, это делается для снижения числа жертв и укрепления устойчивости украинской армии.

1 февраля стало известно, что высокопоставленные американские чиновники и военные вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики