Андрей Григорьев

Журналиста НТВ задержали на марше «Правого сектора» в Киеве

Интернет и СМИ

Андрей Григорьев

Фото: НТВ

Продолжение:
Журналистов НТВ и Первого канала депортируют с Украины

Корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев задержан в Киеве во время «Марша правды», организованного радикальным «Правым сектором». Об этом сообщается на сайте телеканала.

«Известно, что к Григорьеву подошли люди, которые попросили его предъявить документы. Увидев, что он является гражданином России, они увели его с собой», — говорится в сообщении.

В смс, пришедшей от Григорьева в редакцию, журналист утверждает, что его задержали сотрудники Службы безопасности Украины. Сейчас он находится в отделении милиции, о причинах задержания ему не сообщают.

«Марш правды», проходящий в Киеве в среду, заявлен как протест против лиц, пришедших к власти на Украине в результате Евромайдана. Организовавшая марш национал-радикальная группировка «Правый сектор» была одной из движущих сил Майдана во время протестов в ноябре 2013 — феврале 2014 года. В России организация признана экстремистской, ее деятельность на территории страны запрещена, а против лидера движения Дмитрия Яроша возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

Это не первый случай задержания представителей российских СМИ сотрудниками СБУ. 10 февраля по подозрению в госизмене был задержан украинец Андрей Захарчук, который сотрудничал с петербургским агентством «Невские новости». Журналист поехал на Украину навестить родственников, утверждал главред агентства Владислав Краев. Позже Захарчук был освобожден в результате обмена военнопленными.

В конце января в Киеве были задержаны и депортированы в Россию два корреспондента российского канала LifeNews — Елизавета Храмцова и Наталья Калышева. В постановлении о депортации значилось, что их деятельность «угрожает государственной безопасности и территориальной целостности Украины».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности