Официальный курс гривны на 25 февраля 2015 года

На «черном рынке» Донецка курс доллара вырос до 50 гривен

Финансы

Курс доллара на черном рынке Донецка достиг 50 гривен. Об этом сообщает РИА Новости. При этом в городских обменниках за американскую валюту дают 40-45 гривен.

Донецк находится на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Гривна используется в ДНР как платежное средство.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева полагает, что на данный момент нет фундаментальных причин для обвала гривны. «Фундаментальных причин для такого стремительного падения курса гривны нет. Все эти движения связаны с иррациональным поведением рынка, который больше движим страхами, чем пониманием того, что происходит на рынке», — приводит агентство ее слова.

В то же время президент Украины Петр Порошенко на встрече 25 февраля потребовал от Гонтаревой зафиксировать курс на уровне 21,7 гривны за доллар. На эту стоимость ориентировался Кабмин при утверждении изменений в госбюджет-2015, пишет «Зеркало Недели».

Ранее 25 февраля стало известно, что в супермаркетах Киева ввели ограничения на продажу продуктов. Они распространяются на социально значимые товары. В одни руки продается не более двух бутылок подсолнечного масла, двух пачек гречки и, в зависимости от магазина, от 3 до 5 килограммов муки и сахара.

Также сообщалось, что население старается избавиться от обесценивающейся гривны и скупает продукты и бытовую технику. Представитель одной из торговых сетей в Киеве рассказал, что ажиотажным спросом пользуются крупы, подсолнечное масло, мука и бытовая химия. По его словам, запасов на складах достаточно, но ценники переписываются в ежедневном режиме.

Официальный курс доллара, установленный Нацбанком на 25 февраля, составляет 28,04 гривны, евро — 31,77. При этом в обменных пунктах американская валюта стоит более 40 гривен, европейская — около 50.

Гривна за последний год обрушилась в три с половиной раза из-за конфликта в Донбассе, а также общего экономического кризиса в стране. Дополнительное давление на украинскую валюту создает недостаток международных резервов, которых хватит только на ближайшие два месяца.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности