Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Telegram

В Минкультуры опровергли планы по введению «налога на интернет»

Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Министерство культуры пока не выработало свою позицию по глобальной лицензии. Об этом заместитель главы ведомства Григорий Ивлиев заявил агентству «Интерфакс». Ранее СМИ сообщали, что министерство рассчитывает на введение «налога на интернет» уже в третьем квартале текущего года.

Ивлиев подтвердил, что министерство культуры начало разработку проекта закона о глобальной лицензии в интернете по поручению президента, но отметил, что главная цель документа — защита прав авторов. При этом он подчеркнул, что финальная позиция ведомства по данному вопросу не выработана.

Заместитель главы ведомства сообщил агентству, что в Общественном совете министерства будет создана рабочая группа для доработки закона, а сроки его вступления в силу пока не определены.

Ранее на Едином портале для размещения правовой информации появилось сообщение о начале Министерством культуры России работы над проектом федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях».

В декабре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, предложил внести поправки в Гражданский кодекс, согласно которым будет создан реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные об авторских произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор, параметры которого определят правительство и аккредитованные организации. В РСП предположили, что сбор с каждого пользователя может составить 300 рублей в год.

Представители интернет-отрасли раскритиковали эту инициативу, так как она потребует существенных расходов на новое оборудование. Также, по информации газеты «Ведомости», главное контрольное управление администрации президента направило отрицательный отзыв на эту инициативу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики