Силовые структуры
16:39, 22 февраля 2015

Россия презентовала на выставке в ОАЭ новейший автомат для боевых пловцов

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
АДС на выставке IDEX-2015
АДС на выставке IDEX-2015
Илья Крамник/ «Лента.ру»

На международной оружейной выставке IDEX-2015 в Абу-Даби состоялась первая зарубежная презентация двухсредного специального автомата АДС, разработанного тульским «Конструкторским бюро приборостроения» (КБП; входит в состав компании «Высокоточные комплексы» корпорации «Ростех»). Это оружие предназначено для оснащения подразделений боевых пловцов, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Новый автомат может вести огонь как специальными патронами для подводной стрельбы, так и обычными — калибра 5,45 миллиметра, используя стандартный магазин автомата Калашникова. Это позволит пловцам применять одно и то же оружие над и под водой.

Ранее автомат АДС демонстрировался только в России. Он принят на вооружение частей спецназначения ГРУ Генштаба ВС, а в настоящее время предлагается на экспорт. Как отметил представитель КБП, новое оружие отличается от предшественника — подводного автомата АПС — равной эффективностью стрельбы под водой и в воздухе и большим ресурсом. АДС позволяет поражать цели под водой на дистанции около 30 метров, а дальность стрельбы на поверхности соответствует характеристикам стандартного АК-74.

АДС может вести огонь одиночными выстрелами, отсечками по три выстрела и в режиме непрерывного огня. Он также оснащен подствольным гранатометом, который предназначен только для применения на поверхности. Использование АДС позволяет боевым пловцам обойтись одним видом оружия, тогда как раньше они были вынуждены брать на задание и подводные, и обычные автоматы.

Выставка IDEX-2015 открылась в воскресенье, 22 февраля. Она проводится в Объединенных Арабских Эмиратах раз в два года начиная с 1993-го. Общая сумма контрактов, заключаемых в ходе форума, исчисляется сотнями миллионов долларов.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики