Игорь Артемьев

Глава ФАС предложил отменить закон о естественных монополиях

Финансы

Игорь Артемьев

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил отменить закон о естественных монополиях от 1995 года, назвав его устаревшим. Об этом сообщает ТАСС. По его словам, данный закон противоречит закону о конкуренции, из-за чего «мы живем в прошлом веке».

Артемьев отметил, что конфликты между законами регулярно проявляются в судах. В итоге монополии извлекают выгоду из существования закона, который «позволяет в 10 раз больше, чем закон о конкуренции».

Он добавил, что государство должно проводить гораздо более жесткую позицию по отношению к естественным монополиям. Эта политика должна касаться и тарифного регулирования, и законодательства.

Глава ФАС также заявил, что попросит правительство вмешаться в ситуацию, если «Газпром» продолжит уклоняться от участия в биржевых торгах газом. Газовый монополист пропустил две сессии биржевых торгов.

Артемьев неоднократно говорил, что необходимо упразднить закон о естественных монополиях, заменив его актуальной главой в законе о конкуренции.

Закон о естественных монополиях регулирует деятельность хозяйствующих субъектов, доминирующих в своей отрасли в силу технологических особенностей производства. В частности, он касается таких сфер как транспортировка нефти и газа, а также железнодорожные перевозки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности