Калужские депутаты предложили сажать за фиктивные браки

Россия

Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Депутаты законодательного собрания Калужской области предложили ввести уголовную ответственность за фиктивные браки, об этом сообщает «Коммерсантъ». Речь идет об иностранцах, которые вступают в брак с российскими гражданами ради получения гражданства или разрешения на временное проживание.

Парламентарии считают, что введение подобной нормы соответствует международному опыту: санкции за фиктивные браки есть в США и ряде европейских стран.

В частности, предлагается дополнить уголовный кодекс новой статьей 322.2 «Незаконное получение разрешения на временное проживание в РФ, гражданства РФ». Нарушителям может грозить до трех лет лишения свободы либо принудительные работы на срок до полугода, либо штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Госдума рассмотрит в первом чтении соответствующие поправки к УК РФ в пятницу, 20 февраля. Отмечается, что в законопроекте не указан механизм привлечения к уголовной ответственности за оформление фиктивных браков.

«Не знаю как в Москве, но у нас в регионе можно найти просто огромное количество ресурсов, которые специализируются на предоставлении услуг», — рассказал член комитета по госуправлению и местному самоуправлению Заксобрания Сергей Петкевич. По его словам, стоимость такой услуги достигает несколько десятков тысяч рублей.

Как утверждают авторы законопроекта, спрос на фиктивные браки достаточно высок. С 2010 по 2013 год в Калужской области аннулированы 32 брака, заключенные гражданами РФ с приезжими из Таджикистана, Азербайджана, Армении, с Украины «без цели создания семьи и за денежное вознаграждение».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности