Финансы
«Лента.ру» теперь в Telegram. Без спама и SMS. Подписывайтесь!>
10:40, 18 февраля 2015

В «Роснефти» сравнили санкции Канады с ограничениями против покойника

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В «Роснефти» сравнили решение властей Канады о введении ограничений, затронувших проект компании с ExxonMobil, с санкциями против покойника — канадской нефтедобычи. Такое мнение высказал «Русской службе новостей» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Проект малоинтересен с точки зрения коммерции, а при настоящем уровне цен на нефть это просто катастрофа (для канадской стороны). Канада сублимирует. Это все равно, что Болгария, обливаясь слезами, ввела санкции против "Южного потока"», — отметил Леонтьев.

Пресс-секретарь «Роснефти» объяснил введение санкций против России и против его компании пробандеровским лобби в этой стране. «Канада — страна, озабоченная своей украинской диаспорой, значительная часть которой пробандеровская, это известное дело. Там очень сильное лобби», — сказал Леонтьев.

Накануне на официальном сайте премьер-министра Канады Стивена Харпера было объявлено о введении новых санкций в отношении 37 физических лиц и 17 предприятий из России и Украины. Помимо «Роснефти», в санкционный список попали заместитель министра обороны Анатолий Антонов, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, заместитель начальника Генерального штаба ВС России Андрей Картаполов, депутат Госдумы Валерий Куликов, лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, депутат от КПРФ Валерий Рашкин, певец Иосиф Кобзон и журналист Дмитрий Киселев. Кроме того, под санкции Канады попало общественное движение «Новороссия».

Соглашение о стратегическом сотрудничестве «Роснефти» и ExxonMobil было подписано летом 2011 года. Затем, в 2012 году российская компания приобрела 30 процентов в проекте по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти на участке «Харматтан» в канадской провинции Альберта. На покупку этого актива «Роснефть» потратила 2 миллиарда рублей. Тогда проект оценивался как один из наиболее востребованных и перспективных.

Также «Роснефть» и ExxonMobil договорились о совместном освоении лицензионных участков «Роснефти» в Карском и Черном морях. В 2013 году они подписали соглашение об участии американской компании в освоении еще семи участков на российском шельфе. В рамках проекта по опытной добыче запасов трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири планировалось пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе до конца 2018 года. Контракт по геологоразведке оценивался в 3,2 миллиарда долларов. Однако из-за санкций ExxonMobil осенью 2014 года объявила о закрытии 9 из 10 совместных проектов.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики