Сборка истребителя МиГ-29К

Россия завершит поставку 45 палубных истребителей в Индию до 2017 года

Силовые структуры

До конца 2016 года Россия передаст Индии оставшиеся 12 истребителей МиГ-29К/КУБ из 45 заказанных, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолия Пунчука в ходе выставки Aero India-2015. Самолеты будут базироваться на авианосцах «Викрамадитья» и «Викрант».

«Мы знаем о планах ВМС Индии начать строительство третьего авианесущего корабля, технический облик которого ещё не определен, — проинформировал Пунчук. — Если индийская сторона будет строить новый авианосец с системой взлета-посадки аналогичной первым двум кораблям, Россия готова поставить необходимую дополнительную партию палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Однако их количество на настоящий момент не определено».

Россия и Индия заключили контракт на поставку 29 истребителей МиГ-29К/КУБ в марте 2010 года. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов. Ранее Индия приобрела 16 самолетов такого же типа. Поставки истребителей по этому соглашению завершились в декабре 2011 года.

В настоящее время ВМС Индии располагают авианосцем «Викрамадитья» перестроенный в России из бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера Адмирал Горшков, а в течение ближайших лет должны получить первый авианосец собственной постройки «Викрант». В составе ВМС он заменит устаревший авианосец «Вираат», ранее входивший в состав британского Королевского флота под именем «Гермес».