Ил-76МД-90А

В Ульяновске началась постройка прототипа нового «летающего танкера»

Силовые структуры

Строительство опытного образца перспективного самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А началось в Ульяновске на заводе «Авиастар-СП», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина.

«В настоящее время ведется сборка агрегатов фюзеляжа, крыла и центроплана. Работы ведутся согласно заключенному с Минобороны России контракту на проведение опытно-конструкторских работ по созданию перспективного самолета-топливозаправщика», — сообщили в компании.

Строящийся Ил-78М-90А станет первым топливозаправщиком в семействе Ил-76, произведенным в России, подчеркнули в компании. До этого все такие самолеты собирались на Ташкентском авиазаводе. С 2012 года серийное производство самолетов этого семейства запущено на ульяновском заводе «Авиастар-СП».

Ил-78М-90А, создаваемый на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, планируется сделать основным «летающим танкером» ВВС России, приспособленным для дозаправки в воздухе истребителей, бомбардировщиков и специальной авиации. По требованию заказчика, он должен сохранить возможность использования в качестве военно-транспортного: иметь рампу, десантное оборудование, в случае необходимости позволять установить оборудование для пожаротушения.

Новый Ил-78 позволит производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации (типа Су-27, МиГ-29) с использованием агрегатов заправки, установленных на крыле. С хвостового агрегата заправки возможна заправка самолетов дальней и специальной авиации. При использовании Ил-78М-90А на земле возможна одновременная заправка до четырех самолетов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа