Вводная картника

ФАС нашла нарушения при разработке сайта госуслуг в Петербурге

Россия

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ходе внеплановой проверки выявила нарушения при разработке сайта госуслуг в Санкт-Петербурге. Об этом сообщается на сайте ведомства со ссылкой на официального представителя управления Марину Нериновскую.

«Петербургское управление ФАС внепланово проверило закупки комитета по информатизации и связи, который отвечал за модернизацию сайта. Единственным исполнителем оказалось госпредприятие "Информационно-аналитический центр". Торги даже не проводились», — рассказала Нериновская.

Представитель ФАС уточнила, что у Информационно-аналитического центра отсутствуют законодательные акты, которые предоставляют исключительные полномочия на модернизацию портала. «Комитет по информатизации и связи не имел права осуществлять эту закупку у единственного поставщика, а должен был проводить открытые торги», — сообщила Нериновская.

Результаты внепланового мониторинга о нарушении комитетом закона о контрактной системе будут направлены в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Ранее депутат Госдумы Владимир Бурматов направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в причинах сбоя в работе сайта госуслуг. С запросом в ведомство также обратился первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

1 февраля из-за плохой работы сайта госуслуг несколько тысяч петербуржцев не смогли оперативно оформить своих детей в первый класс школы через систему электронной записи. Прием заявок официально должен был начаться в 9:00 утра. Однако питерский портал государственных и муниципальных услуг накануне прекратил работу из-за технического сбоя. В результате в ряде некоторых районных МФЦ (многофункциональные центры) люди устроили настоящую давку, а очередь приходилось занимать более чем за сутки.

В пресс-службе комитета по образованию сообщили, что были осведомлены о проблемах с сайтом, но пояснили, что этот вопрос вне компетенции их ведомства. За работу портала несет ответственность комитет по информатизации и связи.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности