Лента добра
Из жизни
Больше интересного — в нашем Telegram

Кошачий наполнитель вызвал аварию в хранилище радиоактивных отходов

Фото: Los Alamos National Laboratory / AP

Причиной аварии, которая произошла в хранилище радиоактивных отходов WIPP в американском штате Нью-Мексико в феврале 2014 года, назвали наполнитель для кошачьих туалетов. Об этом сообщает Albuquerque Journal. Проведенное специалистами министерства энергетики страны расследование показало, что вещество по ошибке засыпали в контейнер с отработавшим ядерным топливом.

Выяснилось, что инструкция для работников хранилища, которая составлялась в Лос-Аламосской национальной лаборатории в 2012 году, содержала опечатку. Стенографист неправильно услышал слово «неорганический» (inorganic) и вместо него записал «органический» (an organic). В результате на объекте использовался не тот абсорбент.

Вместо нужного вещества в емкости с отходами был засыпан наполнитель для кошачьих туалетов, изготовленный на основе пшеницы. Издание отмечает, что в результате образовалась взрывоопасная смесь. В ночь на 15 февраля 2014 года в одном из контейнеров началась химическая реакция, которая привела к выбросу радиоактивного содержимого. После аварии хранилище WIPP было закрыто для приема новых партий ядерных отходов до 2016 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики