Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Тверские ученые создадут строительный материал для 3D-печати

Ученые Тверского государственного технического университета начали работу над созданием материала для строительства домов с помощью 3D-принтера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проректора вуза, доктора технических наук Владимира Белова.

Как уточнил ученый, строительная смесь готовится на основе водостойкого гипсового вяжущего, в которую для повышения прочности продукта будут внедрены измельченные отходы стеклохолста и твердых бытовых отходов (стеклобой, полимеры, бумага, картон). Белов добавил, что при печатании строительная масса будет быстро твердеть.

«В случае, если наша разработка пройдет успешные испытания, то уже к 2016 году в качестве образца мы готовы возвести фрагмент 3D-стены», — прогнозирует Белов.

Что касается строительства 3D-домов, то тут, по словам ученого, необходимо создание предприятия, заинтересованного в инновациях, и соответствующего оборудования. Но даже при налаживании производства, на первоначальном этапе дома будут стоить дороже тех, что уже представлены на рынке.

Тем не менее, считает Белов, при выходе строительства на промышленный уровень, а также при появлении здоровой конкуренции стоимость таких домов будет снижаться с каждым годом.

Кроме того, добавил проректор, разработка тверских ученых позволит решить и проблему с утилизацией твердых бытовых отходов и стеклохолста. По подсчетам Белова, только на одном из городских предприятий каждый месяц образуется порядка 30 тонн отходов стеклохолста, которые отправляются на свалку.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности