Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Youtube

Украина запретила поставки в Россию комплектующих для ракеты «Рокот»

Старт ракеты-носителя «Рокот»
Фото: Андрей Моргунов / ТАСС
Продолжение: С Плесецка стартовала ракета-носитель с тремя спутниками связи

Украина запретила своим предприятиям поставлять в Россию комплектующие для конверсионной ракеты-носителя «Рокот». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на информированный источник в Роскосмосе.

Он рассказал, что агентство 3 марта совершит последний пуск ракеты «Рокот». После этого они эксплуатироваться не будут. В качестве причины источник назвал «трудности во взаимодействии с харьковским предприятием "Хартрон"», которое поставляет системы управления для данных ракет.

«Украинские власти запретили поставки в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных программах. Под запрет попало оборудование для "Рокотов"», — сказал источник.

Данные носители Россия использует для запусков спутников министерства обороны. Так, на этой ракете был выведен «спутник-убийца» — экспериментальный аппарат «Космос-2499». Выбор «Рокота» в качестве носителя обусловлен его дешевизной.

Эти же ракеты собиралось использовать Eurockot Launch Services (совместное предприятие Центра Хруничева и EADS Astrium) для трех запусков метеорологических спутников. В Центре Хруничева сообщили, что поставки комплектующих для «Рокота» в военных целях прекращены, однако запланированные гражданские пуски этих ракет будут выполнены.

«Работы по запуску "Рокотами" гражданских космических аппаратов, в частности по европейской программе, продолжаются. Запланированные пуски "Рокотов" будут выполнены», — сказал представитель Центра Хруничева Александр Шмыгов. В «Хартроне» изданию подтвердили, что отказываются от сотрудничества по военным программам, но продолжат его по гражданским.

В ноябре 2014 года Роскосмос уже сообщал, что собирается отказаться от пусков «Рокотов». Тогда руководитель агентства Олег Остапенко не сообщил конкретных дат. В качестве причины отказа были названы технологические и экологические соображения.

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» имеет стартовую массу более 100 тонн и способна выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку до 2 тонн. Ракета имеет три ступени: первые две являются ускорительными блоками ракеты РС-18, а третья — разгонный блок «Бриз-КМ». Носитель создан по конверсионной технологии на базе снимаемых с вооружения межконтинентальных баллистических ракет РС-18 (называемых американцами «Стилет»).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики