Сергей Лисовский

В Совфеде предложили запретить ретейлу прямой импорт сельхозпродукции

Бизнес

Сергей Лисовский

Фото: Александр Алпаткин / «Коммерсантъ»

В ходе весенней сессии российского парламента планируется представить на обсуждение законопроект о запрете торговым сетям прямых закупок сельхозпродукции за рубежом. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

По словам сенатора, необходимость принятия такого закона связана с тем, что российские торговые сети предпочитают закупать продукты питания напрямую из-за рубежа, это наносит ущерб интересам отечественных сельхозпроизводителей.

«Когда российская сеть заключает договор напрямую с импортером, российский производитель исключается из этой цепочки», — заявил он, подчеркнув при этом, что такого рода контракты подписываются преимущественно с офшорными компаниями. По словам Лисовского, российской сети выгоднее работать с такими компаниями, чем с российскими производителями, даже если те предлагают хорошее качество и хорошие цены. Он выразил надежду, что правительство поддержит инициативу парламентариев в рамках борьбы с офшорами.

Сенатор считает, что на смену нынешней системе закупок должны прийти прямые договоры с реальными производителями, в том числе российскими. «Мы не заинтересованы в ущемлении интересов торговых сетей, нанесении им убытка, но мы хотим обеспечить попадание нашего продовольствия на полки магазинов», — заявил Лисовский.

В настоящее время группой депутатов и сенаторов ведется подготовка законопроекта о запрете прямых закупок торговыми сетями продовольствия за рубежом, готовятся документы, уточняются термины, в том числе само понятие «торговая сеть», сообщил парламентарий.

Ранее, 9 февраля, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), президент группы «Дикси» Илья Якубсон сообщил, что доля российских товаров на полках сетевых магазинов с момента введения продовольственного эмбарго выросла на 2-10 процентов в зависимости от формата торговой сети.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности