Вводная картника

Банки приготовились выдавать ипотеку под 13 процентов без субсидий АИЖК

Дом

Готовность выдавать ипотеку по ставке 13 процентов уже выразили крупные банки, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Семеняку.

«Выдавать субсидии мы сможем после внесения поправок в закон о бюджете, скорее всего, это будет конец апреля. Крупные банки уже заявили о готовности выдавать кредиты по ставке 13 процентов, не дожидаясь этих поправок», – цитирует информагентство Александра Семеняку.

По наблюдениям главы АИЖК, в настоящий просрочки по кредитам не наблюдается. «Мы не видим увеличения просрочки по кредитам. Сейчас она находится в среднем на уровне прошлого года - 2,1 процентов от объема выданных кредитов. Но если ситуация будет ухудшаться, то мы будем готовы оперативно реагировать», – заверил Александр Семеняка.

Разрабатывая программу субсидирования ипотечного кредитования граждан, правительство РФ преследовало цель удержания кредитной ставки ипотеки на уровне 13 процентов годовых. Для этого государство планировало выделить порядка 20 миллиардов рублей. Компенсационные выплаты банкам планируется рассчитывать по формуле: ключевая ставка плюс 3,5 процентных пункта и минус 13 процентных пунктов.

По приводимым «РИА Новости» словам члена комитета Государственной думы по энергетике Андрея Крутова, субсидии в 20 миллиардов рублей рынок ипотеки не спасут. «Годовой объем рынка кредитования – порядка 2 триллионов рублей, столько выдано в том году и 20 миллиардов – якобы субсидии, которые якобы планируется направить на поддержку этого сектора. Очевидно, что субсидии не обладают мультипликативным эффектом один к ста, чтобы спасти этот рынок», - сказал Андрей Крутов. По словам чиновника, самым эффективным инструментом станет снижение ставки рефинансирования до 8 процентов.