Лента добра
Бизнес

Глава Росавиации увязал оказание помощи перевозчикам с сокращением расходов

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Глава Росавиации Александр Нерадько озвучил условия получения государственной поддержки для авиакомпаний. В интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что претендовать на помощь могут только те перевозчики, которые готовы оптимизировать свой бизнес и сокращать расходы, передает «Интерфакс».

«Авиакомпании и авиапредприятия обязаны в этот период прежде всего работать над изменением финансовой модели своей работы на рынке. Они обязаны оптимизировать и сокращать свои расходы, сокращать те расходы, которые, может быть, были позволительны в более комфортное экономическое время, но в это время должна работать совершено другая экономическая модель деятельности», — заявил глава Росавиации.

Прежде всего, речь идет о повышении производительности труда и сокращении административно-управленческого персонала, штат которого в некоторых компаниях, по его словам, раздут. В то же время Нерадько подчеркнул, что компаниям необходимо сохранить высококвалифицированные кадры — пилотов, инженеров и других специалистов.

«Если такой комплекс мер будет предложен, то в случае необходимости после всестороннего анализа деятельности системообразующих предприятий меры государственной поддержки будут оказаны», — заявил Нерадько.

Глава Росавиации также напомнил, что ряд авиакомпаний уже обратился за поддержкой к правительству, которое приняло решение о поддержке системообразующих предприятий. При этом среди авиакомпаний нет однозначного мнения: большинство выступают за предоставление государственной поддержки, две высказались против.

В начале февраля Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющая крупнейших перевозчиков страны, обратилась с письмом на имя вице-премьера Аркадия Дворковича. В нем авиакомпании пожаловались на большие убытки по итогам 2014 года и предложили ряд мер для поддержки отрасли.

За отправку письма проголосовали представители «ЮТэйр», «Трансаэро», «Уральских авиалиний», «Ямала» и «Волга-Днепра» и других. Против высказались лишь «Аэрофлот» и «Сибирь».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме