Лента добра
Финансы
Больше интересного — в нашем Telegram

Россия отказалась от реструктуризации долга Украины

Антон Силуанов
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Украина в январе 2015 года обратилась к РФ с просьбой о реструктуризации долга, однако Россия не готова к этому шагу. Об этом заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов, сообщает ТАСС. Он отметил, что провел переговоры с украинской коллегой Натальей Яресько на данную тему.

По словам Силуанова, Россия не планирует соглашаться на рассрочку и отсрочку по долгу. «Мы сейчас не в той ситуации находимся, когда могли бы так легко расставаться с такими обязательствами. Возврат наших ресурсов, некогда вложенных в облигации Украины, очень важен», — подчеркнул министр.

Украинская сторона данные сообщения опровергла. В Минфине страны сообщили, что таких просьб в Москву не направлялось.

В конце 2013 года Россия выкупила евробонды Киева на сумму три миллиарда долларов. Украина должна погасить этот долг в 2015 году, ставка по облигациям — 5 процентов годовых. Выкуп облигаций проводился после подписания Киевом соглашения о присоединении к Таможенному союзу, которое было аннулировано в результате смены власти в феврале 2014 года.

В общей сложности в текущем году Украина должна погасить около 11 миллиардов долларов внешних долгов. При этом золотовалютные резервы страны составляют не более 8 миллиардов долларов.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики