Вводная картинка

Новгородские власти предложили купить «Жигули» для пассажиров электричек

В Новгородской области властям выгоднее купить семьям, которые пользуются электричками, автомобили «Жигули», чем платить за услуги железнодорожной компании. Об этом сказал губернатор Сергей Митин, сообщает агентство FlashNord.

«У нас очень небольшое количество людей ездит — не более 2,5–3 тысяч человек. Нам дешевле им оказывать льготы», — добавил Митин.

По его словам, еще три года назад региональное правительство платило ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» (СЗППК, входит в структуру ОАО «РЖД») 8 миллионов рублей, а на сегодняшний день компания требует на покрытие выпадающих доходов более 130 миллионов рублей.

Как сообщила агентству пресс-секретарь СЗППК Юлия Войтович, в настоящее время пригородное сообщение в Новгородской области выполняется в полном объеме.

Заложенные на 2015 год в региональном бюджете средства на покрытие выпадающих доходов в размере 51,4 миллиона рублей— это 46 процентов от необходимых средств, уточнила Войтович. При этом она отметила, что убытки СЗППК за 2008–2013 годы от перевозок в Новгородской области составили порядка 1,5 миллиарда рублей.

Как сообщил РБК источник в региональном правительстве, речи об отмене электричек в Новгородской области не идет. «5–6 февраля в Великом Новгороде состоится встреча правительства области с руководством "Октябрьской железной дороги" — филиалом ОАО "РЖД". Планируется, что стороны подпишут соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2015–2020 годы»,— подчеркнул собеседник издания.

По его словам, ранее «Октябрьская ЖД» разослала в региональные СМИ пресс-релиз о том, что с 16 февраля отменит ряд пригородных сообщений, однако власти опровергают эту информацию, потому что «говорить об отмене электричек пока преждевременно».

На прошлой неделе президент РЖД Владимир Якунин заявил, что «Российские железные дороги» предлагают региональным властям, которые задолжали за пригородные пассажирские перевозки, реструктурировать подтвержденные долги. Это поможет РЖД, вынужденным держать на балансе резервы по плохим долгам, а также будет поддержкой для регионов, у которых «ситуация не блестящая», пояснил Якунин. При этом он не назвал объем этих долгов.

В январе 2015 года РЖД объявили о планах по отмене 300 пригородных поездов в 39 регионах, к середине января было приостановлено более 100 электричек. В частности, Вологодская и Псковская области полностью лишились пригородного сообщения. Там региональные власти за свой счет хотят заменить электрички автобусами. Электропоезда отменяли в Забайкальском крае, Тверской, Нижегородской и Тамбовской областях.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа