Вводная картника

S&P заплатит США полтора миллиарда долларов за завышение рейтингов

Финансы

Рейтинговое агентство Standard & Poor's выплатит властям США полтора миллиарда долларов в качестве отступных по иску американского министерства юстиции и отдельных штатов, сообщает Bloomberg. Компания оштрафована за то, что накануне кризиса 2007-2008 годов завышала рейтинги ценным бумагам, связанным с ипотечными кредитами.

Вышеуказанную сумму штрафа разделят между собой федеральное правительство, 19 штатов, а также пенсионный фонд California Public Employees Retirement System.

По объему средства, которые S&P заплатит американскому государству, превышают годовую прибыль ее головной компании (McGraw Hill), которая за прошлый год оценивается в 964 миллиона долларов. Ранее штрафы обязались выплатить крупнейшие американские банки (включая Bank of America и Citigroup). Так, Citi заплатил лишь сумму, примерно равнявшуюся его квартальной прибыли.

Хотя все агентства «большой тройки» выставляли соответствующие рейтинги ипотечным облигациям, иск был подан только против S&P. При этом S&P является единственным из агентств, которая снизила кредитный рейтинг самих США с максимального AAA до AA+.

В суде Гарольд Макгро, глава McGraw Hill, заявил, что сразу после снижения суверенного рейтинга США в 2011 году тогдашний министр финансов Тимоти Гайтнер позвонил ему и предупредил, что на такое решение «последует ответ» со стороны властей. В то же время министерство юстиции утверждает, что начало расследование до понижения государственного рейтинга.