Митинг польских ипотечников

Власти Польши помогут гражданам конвертировать валютную ипотеку

Власти Польши собираются помочь своим гражданам конвертировать полученную в швейцарских франках ипотеку в польские злотые, сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на польского премьера Эву Копач. Обвал национальной валюты увеличил объем задолженности по таким кредитам примерно на 35 миллиардов долларов. В общей сложности долги по кредитам в иностранной валюте выплачивает полмиллиона польских семей.

«Я приложу все усилия для того, чтобы эти меры подействовали как можно быстрее, а не через три или четыре месяца, ведь от этого зависят жизни людей», — цитирует информационное агентство Эву Копач.

Резкий скачок швейцарского франка по отношению к другим валютам произошел, когда национальный банк Швейцарии снял верхнее ограничение по курсу швейцарского франка к евро. До середины января этот показатель был закреплен на уровне в 1,2 швейцарского франка за 1 евро. Также регулятор снизил процентную ставку по остаткам на депозитных счетах в SNB с минус 0,25 процентов до минус 0,75 процентов. После этого курс польского злотого обрушился на 22 процента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа