Лента добра
Из жизни

В Израиле создали кипу из человеческих волос

Кипа из человеческих волос
Фото: Dan Balilty / AP

Израильский парикмахер Шалом Кореш (Shalom Koresh) создал кипу из человеческих волос, сообщает Associated Press. Кореш рассказал, что на создание головного убора его сподвиг рост антисемитских настроений в Европе. Парикмахер отметил, что его кипа позволяет покрывать голову незаметно для окружающих.

Головные уборы, которые парикмахер назвал «Волшебная кипа» (Magic Kippa), можно приобрести в интернете. Их цена составила 49 евро за модель из синтетических волос и 79 евро за модель из натурального человеческого волоса. Отмечается, что покупателям доступны кипы различных цветов и оттенков.

«Она была создана для того, чтобы люди комфортно чувствовали себя в тех местах, где они не могут надеть традиционную кипу», — заявил Кореш. Он уточнил, что наибольший интерес новый головной убор вызвал у покупателей из Франции и Бельгии.

Кипы из человеческих волос получили неоднозначную реакцию в Израиле. Некоторые посчитали неправильной саму идею скрывать свою религиозную принадлежность. Раввин Шломо Авинер (Shlomo Aviner) из Иерусалима заявил, что кипы должны быть видны, однако при определенных обстоятельствах возможно использовать и незаметные кипы из волос. «Наши мудрецы говорили, что когда мы находимся в опасности, то можно скрыть свою кипу», — заявил Авинер. Он добавил, что в каждом отдельном случае стоит консультироваться по этому поводу со своим раввином.

Правоверные еврейские мужчины традиционно носят кипу как знак уважения и почтения Бога. Согласно данным ЕС, по состоянию на 2013 год каждый пятый иудей в Европе был вынужден избегать ношения кипы или других символов веры, опасаясь притеснений или нападений.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики