Бывший СССР
18:21, 25 января 2015

СБУ сообщила о наличии доказательств участия россиян в конфликте в Донбассе

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о том, что у нее есть доказательства участия граждан России в конфликте в Донбассе, в частности, в последних событиях в районе Мариуполя. Об этом на заседании ведомства заявил его руководитель Валентин Наливайченко, передает РИА Новости.

«У нас есть неопровержимые доказательства в виде задержанных и уничтоженных террористов, в том числе граждан РФ, которые причастны и лично совершили, в том числе, теракт против мирных жителей Мариуполя вчера», — сказал Наливайченко. По словам главы СБУ, контрразведка доставила в Киев одного из задержанных, и этот человек заявил о готовности сотрудничать с украинским правосудием. Также по словам Наливайченко, украинские силовики уничтожили нескольких участников группы, которая вела огонь по позициям Вооруженных сил Украины, и среди уничтоженных был россиянин.

Среди погибших боевиков, которые обстреливали Мариуполь, был установлен гражданин России по фамилии Емельянов, его документы были найдены и передаются в Киев, сообщил УНИАН. Наливайченко попросил передать информацию о россиянине через МИД и ОБСЕ, чтобы сообщить его семье в РФ, а также предоставить мировому сообществу доказательства присутствия российских военных в зоне боевых действий на Донбассе.

Ранее Наливайченко сообщил о задержании корректировщика огня по Мариуполю, который оказался жителем этого города по фамилии Кирсанов, работавшим до последнего времени инспектором ГАИ. Второй наводчик пока находится в розыске. Это Сергей Пономаренко 1977 года рождения, также житель Мариуполя.

Официальные представители России неоднократно опровергали заявления Киева, США и НАТО о присутствии российских военных на территории Украины, о причастности РФ к действиям ополченцев и снабжении их оружием. В частности, в Генштабе России подчеркивали, что подобные заявления являются «примитивными подделками». «Спрятать огромную общевойсковую группировку на относительно небольшом участке, где свободно работают журналисты и представители ОБСЕ, невозможно даже гипотетически. При этом необходимо учитывать, что эта территория находится под непрерывным мониторингом средств космической разведки и контроля западных государств», — отмечал начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики