Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Алексис Ципрас

В Греции завершились досрочные парламентские выборы

Алексис Ципрас

Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Предыстория:
Экзит-поллы показали победу радикальной оппозиции в Греции

В Греции завершились досрочные парламентские выборы. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные экзит-поллов, на них лидирует оппозиционная коалиция радикальных левых «Сириза»: она набрала от 35,5 до 39,5 процентов голосов.

За оппозицией следует правоцентристская партия «Новая демократия» главы правительства Антониса Самараса, она получила от 23 до 27 процентов голосов.

В случае победы «Сиризы», ее лидер 40-летний Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) станет самым молодым премьер-министром в истории Греции.

Ожидается, что первые официальные результаты выборов будут объявлены в 22:30 мск, а окончательные данные — утром 26 января.

Внеочередные выборы в Греции были назначены после того, как парламент не смог избрать президента и, в соответствии с Конституцией, был распущен.

Коалиция левых радикалов «Сириза» выступает против мер жесткой экономии. Она намеревается добиваться от кредиторов списания большей части многомиллиардного долга страны. В случае ее победы, Грецию может ждать выход из еврозоны. Если же левые не смогут создать кабинет самостоятельно или в коалиции, то последуют новые выборы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше