Мир
06:59, 25 января 2015

Япония рассмотрит возможность обмена заложника на террористку

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Фото: Yuya Shino / Reuters

Японские власти не исключают возможности обмена одного из заложников, захваченных боевиками «Исламского государства», на заключенную в иорданской тюрьме террористку. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сообщает телеканал NHK.

«Для нас первостепенную ценность имеет человеческая жизнь, и мы находимся в тесном сотрудничестве с Иорданией по этому вопросу»,— заявил премьер-министр. Как заявили в правительстве, у властей нет оснований отрицать, что другой заложник погиб. Высока вероятность, что выставленное террористами видео подлинное, отметил премьер-министр.

В ночь с 24 на 25 января террористы опубликовали второе видео, на котором оставшийся в живых заложник Кэндзи Гото держит в руках фотографию убитого коллеги. На записи Гото обвиняет премьер-министра Японии Синдзо Абэ в убийстве Юкава и просит свою семью не дать правительству сделать такую же ошибку в отношении его жизни.

Ранее боевики «Исламского государства» опубликовали фото убитого журналиста Харуны Юкавы и видео, где второй заложник, Кендзи Гото, излагает новые требования ИГ. Террористы предложили японскому правительству договориться с руководством Иордании, в одной из тюрем которой содержится террористка по имени Саджида ар-Ришави.

23 января истек срок ультиматума, который боевики ИГ предъявили правительству Японии. 20 января они объявили, что захватили в плен двух граждан Японии, потребовав за них выкуп в размере 200 миллионов долларов. Боевики дали Токио трое суток на выплату этой суммы, пообещав в противном случае расправиться с заложниками.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики