Вводная картника

Соперник «Левиафана» обвинен в очернении польской истории

Культура

Польская антидиффамационная лига выступила с петицией против фильма «Ида», соперника «Левиафана» Андрея Звягинцева в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на премии «Оскар». Организация назвала картину Павла Павликовского антинациональной и очерняющей историю страны, сообщает The Guardian.

«Фильм ни разу не упоминает оккупацию Польши Германией, в результате чего у зрителей, незнакомых с историей страны, может сложиться ложное впечатление, будто в холокосте виноваты поляки», — говорится в заявлении, направленном лигой в Польский киноинститут, поддержавший «Иду».

Польская антидиффамационная лига требует добавить в открывающие картину титры разъяснение об истории оккупации страны во время Второй мировой войны и о том, что полякам, прятавшим у себя еврейские семьи, грозила смертная казнь.

На данный момент петицию подписали больше 29 тысяч человек.

«Ида» Павла Павликовского, действие которой происходит в Польше 1960-х, рассказывает о молодой послушнице католического монастыря, перед постригом выясняющей о своем еврейском происхождении и отправляющейся на поиски правды о гибели своей семьи в годы войны.

Драма заслужила две номинации на «Оскар»: в категориях «Лучшая операторская работа» и «Лучший фильм на иностранном языке».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности