Культура
16:58, 22 января 2015

В Помпеях пройдет выставка украденных туристами обломков

Помпеи
Фото: Мария Косарева / «Лента.ру»

На территории древнеримского памятника архитектуры — города Помпеи — пройдет выставка украденных, а затем возвращенных туристами обломков руин, сообщает The Art Newspaper. Экспозицию откроют в одной из отреставрированных частей Помпеев. Она будет включать в себя в основном фрагменты посуды, детали фресок и куски каменных стен. Дата начала мероприятия пока не уточняется.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как отметил директор музея Помпеев Массимо Осанна, людям во всем мире близок древний город, так как его история известна повсеместно, поэтому многие туристы стремятся забрать с собой части руин. Он добавил, что в последние несколько лет путешественники стали возвращать обратно сотни обломков памятника по почте, сопровождая посылки письмами с извинениями.

К примеру, в октябре 2014 года женщина из Монреаля вернула фрагмент древней маски, которому около двух тысяч лет. Она нашла его 50 лет назад. Одна из причин для этих поступков, по мнению Осанны, — миф о том, что украденные обломки древнего города вызывают несчастья.

В 2013 году Помпеи были включены ЮНЕСКО в список памятников, находящихся под угрозой. В 2008 году было даже объявлено чрезвычайное положение. В группе высокого риска в настоящее время находятся 13 объектов. За последние несколько лет в Помпеях уже обрушились нескольких строений.

Ежегодно город посещают около 2,5 миллионов туристов, что, считают эксперты, также негативно сказывается на сохранности памятника.

Помпеи — один из крупнейших памятников архитектуры в мире. Древний город, находящийся недалеко от Неаполя, был засыпан горячим вулканическим пеплом в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Вместе с Помпеями под слоем пепла были погребены города Геркуланум, Оплонтия, и Стабия. Обломки руин стали легкой добычей для путешественников в период между 1999 и 2003 годами, когда Помпеи охранялись недостаточно тщательно, и во многие дома можно было войти без особого труда.

< Назад в рубрику