Гжегож Схетына

Глава МИД Польши признал освобождение Освенцима за Украиной

Мир

Гжегож Схетына

Фото: Odd Andersen / AFP

Продолжение:
Чуркин сообщил польскому дипломату подробности освобождения Освенцима

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими солдатами. Как сообщает УНИАН, об этом глава МИД заявил в эфире Польского радио.

Отмечается, что таким образом Схетына отреагировал на вопрос о том, почему Польша не направила приглашение президенту России Владимиру Путину на мероприятия по случаю годовщины освобождения лагеря. «Может, лучше сказать, что это Первый Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — заявил он.

Министр также отметил, что ни один из лидеров иностранных государств приглашения на торжества не получал, поскольку их организацией занималось не государство, а Музей Освенцима и Международный совет Освенцима. Таким образом, по его словам, отсутствие Путина на мероприятиях — это собственная инициатива российской власти.

Согласно сообщению организаторов церемонии, российскую делегацию на мероприятии возглавит глава администрации президента РФ Сергей Иванов. О том, что Путин на торжества не приедет, стало известно 13 января. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пояснил, что у президента «плотный рабочий график» и официального приглашения на мероприятия в Польше он не получал.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. В освобождении участвовали войска 1-го Украинского фронта (был образован путем переименования Воронежского фронта) и 4-го Украинского фронта (создан на основе Южного фронта).

В годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших в нем солдат.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности