Сергей Иванов

Сергей Иванов представит Россию на годовщине освобождения Освенцима

Россия

Глава администрации президента Сергей Иванов возглавит российскую делегацию на мероприятиях по случаю 70-летней годовщины освобождения концлагеря Освенцим в Польше. Сообщение об этом появилось на сайте организаторов церемонии.

В Кремле данную информацию пока не прокомментировали.

В этом году организатором церемонии выступает Государственный музей Аушвиц-Биркенау. На сайте музея сообщается, что ФРГ будет представлять президент Йоахим Гаук, США — министр финансов Джек Лью, Францию — президент Франсуа Олланд. Мероприятие посетят президенты Польши, Австрии, Болгарии, Хорватии, Мальты, Словакии, Словении, Швейцарии и Украины.

13 января стало известно, что президент России Владимир Путин не приедет на церемонию по случаю освобождения Освенцима. Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, у президента «плотный рабочий график» и официального приглашения на мероприятия в Польше он не получал. Впоследствии польская сторона объяснила, что приглашения для участия в церемонии направлялись от имени Государственного музея Аушвиц-Биркенау и Международного совета Освенцима, а не от правительства страны. При этом персональных приглашений не рассылалось.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945-м советские войска под командованием маршала Конева освободили концентрационный лагерь Освенцим. За годы существования в лагере были уничтожены около полутора миллионов человек. В 1947-м на территории бывшего лагеря создан музей.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа