Владимирский собор

В Крыму начались съемки фильма о князе Владимире

Культура

В Севастополе начались съемки полнометражного фильма «Креститель», который станет частью одноименного всероссийского культурно-просветительского проекта, приуроченного к 1000-летию со дня смерти князя Владимира Святославовича, сообщает РИА Новости.

Съемки стартовали 18 января в Херсонесе возле Владимирского собора, на месте, где принял крещение князь Владимир и его дружина. Вместе с севастопольцами группа кинематографистов из Москвы и Санкт-Петербурга поучаствовала закладке обыденного храма в честь Сергия Радонежского, который, по обычаю, построили в течение суток.

Режиссером картины стал Владимир Бортко («Собачье сердце», «Тарас Бульба»). В рамках проекта «Креститель» также пройдут праздничные мероприятия, посвященные Крещению Руси, и съемки документального фильма «Креститель. Херсонес. Севастополь».

Князь Владимир Святославович владел престолом Киевской Руси с 978 года и до своей кончины в 1015 году. В 988 году Владимир провозгласил христианство государственной религией Древнерусского государства — сразу вслед за взятием византийского города Херсонеса, переговоры о возвращении которого и подразумевали крещение самого князя. Владимир также считается создателем первого на Руси Церковного устава и первых чеканных монет.