Демонстрация буддистов в Мьянме, 16 января 2014 года

Буддийские монахи в Мьянме вышли на демонстрацию

Мир

Демонстрация буддистов в Мьянме, 16 января 2014 года

Фото: Khin Maung Win / AP

Буддийские монахи в бирманском Янгоне организовали демонстрацию протеста против визита специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Мьянме Янги Ли. Об этом сообщает Reuters.

Сотни монахов и поддерживающих их мирян прошли маршем по улицам бывшей столицы, а затем устроили импровизированный митинг. На собравшихся были надеты рубашки с надписью «Вместе против ислама» и перечеркнутым символом ООН. Буддисты таким образом выразили свое негодование поддержкой, которую спецдокладчик оказала местным мусульманам — рохинджа. По словам Янги Ли, в штате Ракхайн (Аракан), где в основном проживают рохинджа, сложилась кризисная ситуация: мусульмане вынуждены ютиться в лагерях, им не хватает продовольствия и медикаментов.

Рохинджа являются этническими бенгальцами и изначально проживали в государстве Аракан, более двухсот лет назад завоеванном бирманцами. В современной Мьянме рохинджа составляют около пяти процентов населения — чуть более миллиона человек. Большинство жителей страны исповедуют буддизм и враждебно относятся к рохинджа, считая их нелегальными мигрантами из Бангладеш. С июня 2012 года в столкновениях на религиозной почве в Мьянме погибли более 240 человек, большинство из которых составляли мусульмане. В ноябрьской резолюции Генассамблея ООН призвала правительство страны принять все меры, чтобы защитить рохинджа, что вызвало негодование большинства населения Мьянмы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности