Берег Керченского пролива

Назван генподрядчик строительства Керченского моста

Дом

Строительство моста через Керченский пролив будет поручено компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного чиновника одного из ведомств, участвующих в обсуждении проекта, и два человека, близких к Минтрансу.

Проект распоряжения правительства о назначении компании единственным исполнителем и проект соглашения с ней уже разосланы на согласование в заинтересованные министерства и ведомства, сказали собеседники издания.

Как пояснил газете один из участников обсуждения, выбор «Стройгазмонтажа» обоснован именно тем, что у компании есть хоть какой-то генподрядный опыт. Например, «Стройгазмонтаж» выступил генподрядчиком на строительстве компрессорной станции «Русская» на «Южном потоке».

Ранее сообщалось, что в качестве генподрядчика строительства транспортного перехода через Керченский пролив рассматривалась компания Геннадия Тимченко. Но позже стало известно, что «Стройтрансгаз» отказался от строительства Керченского моста. Тимченко объяснил это тем, что в текущей ситуации его реализация не представляется возможной.

Как говорится в проекте постановления правительства, транспортный переход обепечит бесперебойную круглогодичную транспортную связь между Крымом и другими субъектами Российской Федерации без пересечения госграницы с другими государствами. 19-километровому мосту присвоят первую категорию. Он будет состоять из четырех полос для автомобилей и двух путей железной дороги. Мост предполагается ввести в эксплуатацию в 2018 году. Предполагаемая (предельная) стоимость — 228 миллиардов рублей.